Супы в детском питанииКаждый день нужно есть горячее, говорили мамы своим детям пару десятилетий назад. Правильно ли это? Если да, то в каком возрасте нужно вводить в рацион супы, и все ли супы одинаково полезны для ребенка?

Считается, что супы нужно вводить в меню ребенка в 1 год. В этом возрасте рекомендуется готовить молочные и овощные супы. Для приготовления первых молоко разводят с водой в пропорции 1:1.

После того, как малышу исполнится 2 года, необходимость разводить молоко отпадает, суп можно варить из цельного молока. Такие супы делают с крупами или овощами. Если ребенок отказывается есть суп, можно приготовить для него суп-пюре.

Супы на основе овощного бульона богаты минеральными солями, растительными волокнами и органическими кислотами. Разумеется, в 1-1,5 года овощи для ребенка следует резать как можно мельче. Варить их нужно на медленном огне примерно 10 минут – так в плодах сохранится больше питательных веществ.

С 3 лет детей можно познакомить с мясными супами. Их готовят из диетического мяса: курицы, индейки, кролика. Очень важно выбрать качественное мясо. На упаковке должно быть написано, что птица или животное не подвергались инъекциям гормона роста, антибиотиков и т.д.

Мясной суп для детей лучше варить на втором бульоне, то есть, после закипания воду сливают, заливают снова и ставят на огонь. В этот бульон уже можно добавить овощи, крупу и зелень. Мясо не рекомендуется варить более 30 минут.

Рецептов супов для детей – огромное множество. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить суп с фрикадельками, щавелем, гороховый суп, щи, борщ. Для самых маленьких подойдут крем-суп из брокколи, тыквенный суп-пюре и т.д.

Рыбные супы можно вводить в рацион питания с 2 лет. Чтобы избежать риска попадания костей в организм, лучше делать крем-супы с помощью блендера.

Источник: deti.mail.ru

Читать весь текст