Денис Мантуров: «Выставка «Мир Детства» позволяет почувствовать колорит российских детских товаров»В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» вчера, 25 сентября, состоялось официальное открытие 19-й международной выставки «Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития» — «Мир Детства-2013».

«Выставка «Мир Детства» по достоинству имеет международный статус», — заявил на официальной церемонии открытия Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отметив, что в ней участвуют более 600 производителей из 32 стран мира.

«Отрадно, — подчеркнул он, — что представительство отечественных компаний на выставке год от года растет. И это следствие того, что российский рынок детских товаров динамично развивается, имеет ежегодный прирост не менее 10%, значительно опережая мировые темпы. Но это количественный рост, который мы намерены конвертировать в качественное изменение всей отрасли и добиться выполнения задач, которые поставлены в рамках национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012 - 2017 гг., утвержденной в июне прошлого года Президентом России».

Экспозиция выставки, по мнению министра, подтверждает, что поставленные задачи вполне реализуемы. «Важно, чтобы мы чувствовали российский колорит товаров, которые производятся для наших детей и которые практически ничем не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым показателям и превосходят их», — сказал министр.

Он отметил важность борьбы с контрафактной продукцией на рынке детских товаров. Эта тема в числе других, как сообщил Денис Мантуров, будет активно обсуждаться в деловой части программы выставки. «Но особенностью нашей дискуссии в этом году будет то, что еще до рассмотрения на правительством уровне мы выносим на обсуждение концептуальные предложения по развитию отрасли, которые должны вывести отечественную индустрию детских товаров на качественно новый уровень». Денис Мантуров: «Выставка «Мир Детства» позволяет почувствовать колорит российских детских товаров»

Отечественные предприятия и их продукция очень достойно представлены на нынешней выставке, констатировала Светлана Журова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам. По ее словам, все больше людей в нашей стране отдают предпочтение российской продукции для детей, понимая, что именно отечественные товары «отражают нашу историю, культуру, традиции, что наши дети должны играть нашими игрушками, развиваться на наших развивающих играх». И в этом смысле, считает Светлана Журова, выставка «Мир Детства-2013» стала хорошим подведением итогов за год.

Сегодня сформирована государственная политика в отношении экономики в сфере материнства и детства, запускаются программы и меры государственной поддержки для предприятий с передовым промышленным потенциалом, выпускающих детские товары, сказала Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Она выразила оптимизм в отношении перспектив отрасли, назвав открывшуюся выставку праздником.

Выступивший на церемонии открытия заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев рассказал участникам и гостям смотра, что в этом году в общенациональном российском рейтинге выставок и ярмарок по тематике товары и услуги для детей выставка «Мир Детства» заняла первое место во всех номинациях.

Читать весь текст